Réseau de surveillance volontaire des lacs

Lac Schryer (0235A) - Suivi de la qualité de l'eau 2018

Transparence de l'eau - Été 2018
(profondeur du disque de Secchi en mètres)

Aucune transparence disponible

Données physicochimiques - Été 2018

DatePhosphore total
(μg/l)
Chlorophylle α
(μg/l)
Carbone organique
dissous (mg/l)
2018-06-17340,55*6,5
2018-07-1638207,2
2018-09-09392616*
Moyenne estivale37236,8

* Valeur rejetée (exclue du calcul de la moyenne)

Classement du niveau trophique - Été 2018

Ultra- oligotrophe Oligotrophe Oligo-mésotrophe Mésotrophe Méso-eutrophe Eutrophe Hyper- eutrophe Phosphore total (μg/l) Chlorophylle α (μg/l) Transparence (m) : Position du lac

Physicochimie

  • Une certaine estimation de la transparence moyenne estivale de l’eau a été obtenue par 3 mesures de la profondeur du disque de Secchi. Cette transparence de 0,9 m caractérise une eau extrêmement trouble. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe hyper-eutrophe.

  • La concentration moyenne de phosphore total trace mesurée est de 37 µg/l, ce qui indique que l’eau est très enrichie par cet élément nutritif. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe eutrophe.

  • La concentration moyenne de chlorophylle a est de 23 µg/l, ce qui révèle un milieu dont la biomasse d’algues microscopiques en suspension est très élevée. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe eutrophe.

  • La concentration moyenne de carbone organique dissous est de 6,8 mg/l, ce qui indique que l’eau est très colorée. La couleur a donc une forte incidence sur la transparence de l’eau.

État trophique et recommandations

  • L'ensemble des variables physicochimiques mesurées dans une des zones d'eau profonde du Lac Schryer situe son état trophique dans la classe eutrophe. Le sommaire des résultats des années de suivi est illustré dans la fiche pluriannuelle.

  • D'après les résultats obtenus, le Lac Schryer est à un stade avancé d'eutrophisation. Afin de ralentir ce processus, le MELCCFP recommande l'adoption de mesures pour limiter les apports de matières nutritives issues des activités humaines. Cela pourrait éviter une plus grande dégradation du lac et une perte supplémentaire d'usages.

Note : Une évaluation complète de l’état trophique du lac devrait notamment tenir compte de certaines composantes du littoral telles que les plantes aquatiques, le périphyton et les sédiments.

Date de production: 2024-02-12